大妻女子大学の資料を検索します。
他大学の資料(図書・雑誌)を検索します。
学術雑誌記事や論文を検索します。
IRDBから日本の学術機関リポジトリを検索します。
国立国会図書館の資料を検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 食生活 歴史)
該当件数:176件
大胆推理!ケンミン食のなぜ / 阿古真理 著
東京 : 亜紀書房 , 2023.4
図書
古代寺院の食を再現する : 西大寺では何を食べていたのか / 三舟隆之[等] 編
東京 : 吉川弘文館 , 2023.4
「アメリカ小麦戦略」と日本人の食生活 / 鈴木猛夫 著
新版. - 東京 : 藤原書店 , 2022.12
食べ物の履歴書 / 吉田宗弘 著
吹田 : 関西大学出版部 , 2022.9
イタリア料理の誕生 / キャロル・ヘルストスキー 著 ; 小田原琳[等] 訳
京都 : 人文書院 , 2022.8
砂糖の日本史 / 江後迪子 著
東京 : 同成社 , 2022.7
イギリスが変えた世界の食卓 / トロイ・ビッカム 著 ; 大間知知子 訳
東京 : 原書房 , 2022.5
地魚の文化誌 : 魚食をめぐる人の営み / 太田雅士 著
大阪 : 創元社 , 2022.5
知っておきたい和食の文化 / 佐藤洋一郎 編
東京 : 勉誠出版 , 2022.2
食卓の上の韓国史 : おいしいメニューでたどる20世紀食文化史 / 周永河 著 ; 丁田隆 訳
東京 : 慶応義塾大学出版会 , 2021.12
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男 著
東京 : 青土社 , 2021.12
食のことば由来事典 : 食材・料理・飲み物 / ジョン・エイトウ 著 ; 石川久美子[等] 訳
東京 : 柊風舎 , 2021.11
生き物と食べ物の歴史 / 塚本学 著
東京 : 高志書院 , 2021.9
料理メニューからひもとく歴史的瞬間 : もうひとつのワールドヒストリー / ヴィンセント・フランクリン, アレックス・ジョンソン 著 ; 村松静枝 訳
東京 : ガイアブックス , 2021.8
鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 / 菅豊 著
東京 : 講談社 , 2021.8. - (講談社選書メチエ ; 753)
食で読むヨーロッパ史2500年 / 遠藤雅司 著
東京 : 山川出版社 , 2021.8
日本食の文化 : 原始から現代に至る食のあゆみ / 江原絢子 編著 ; 荒尾美代[等] 著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2021.7
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之[等] 編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
食の文化史 / 大塚滋 著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
食の世界史 : ヨーロッパとアジアの視点から / 南直人 著
京都 : 昭和堂 , 2021.4. - (シリーズ食を学ぶ)