大妻女子大学の資料を検索します。
他大学の資料(図書・雑誌)を検索します。
学術雑誌記事や論文を検索します。
IRDBから日本の学術機関リポジトリを検索します。
国立国会図書館の資料を検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 日本料理 歴史)
該当件数:31件
大胆推理!ケンミン食のなぜ / 阿古真理 著
東京 : 亜紀書房 , 2023.4
図書
古代寺院の食を再現する : 西大寺では何を食べていたのか / 三舟隆之[等] 編
東京 : 吉川弘文館 , 2023.4
知っておきたい和食の文化 / 佐藤洋一郎 編
東京 : 勉誠出版 , 2022.2
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男 著
東京 : 青土社 , 2021.12
鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 / 菅豊 著
東京 : 講談社 , 2021.8. - (講談社選書メチエ ; 753)
日本食の文化 : 原始から現代に至る食のあゆみ / 江原絢子 編著 ; 荒尾美代[等] 著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2021.7
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之[等] 編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎[等] 編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
日本外食全史 / 阿古真理 著
東京 : 亜紀書房 , 2021.3
「共食」の社会史 / 原田信男 著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
中国料理と近現代日本 : 食と嗜好の文化交流史 / 岩間一弘 編著
東京 : 慶応義塾大学出版会 , 2019.12. - (慶応義塾大学東アジア研究所叢書)
料理書と近代日本の食文化 / 東四柳祥子 著
東京 : 同成社 , 2019.10
和食と懐石 / 櫻井信也 著
初版. - 京都 : 淡交社 , 2017.8. - (茶道教養講座 ; 15)
京料理の文化史 / 上田純一 編
初版. - 京都 : 思文閣出版 , 2017.3
秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆 著
初版. - 東京 : 新泉社 , 2016.9
日本料理とは何か : 和食文化の源流と展開 / 奥村彪生 著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.4
食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新 / 橋本直樹 著
初版. - 東京 : 勉誠出版 , 2015.12
日本料理と天皇 / 松本栄文 著 ; 板野賢治 写真
初版. - 東京 : 枻出版社 , 2014.11
江戸時代庶民文庫 : 「江戸庶民」の生活を知る / 小泉吉永 解題
29. - 初版. - 東京 : 大空社 , 2014.6
江戸の食文化 : 和食の発展とその背景 / 原田信男 編
初版. - 東京 : 小学館 , 2014.5