大妻女子大学の資料を検索します。
他大学の資料(図書・雑誌)を検索します。
学術雑誌記事や論文を検索します。
IRDBから日本の学術機関リポジトリを検索します。
国立国会図書館の資料を検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: #味覚)
該当件数:35件
視覚化する味覚 : 食を彩る資本主義 / 久野愛 著
東京 : 岩波書店 , 2021.11. - (岩波新書 ; 新赤版 1902)
図書
食品のコクとは何か : おいしさを引き出すコクの科学 / 西村敏英[等] 編
東京 : 恒星社厚生閣 , 2021.7
おいしさの見える化 : 風味を伝えるマーケティング力 / 角直樹 著
東京 : 幸書房 , 2019.10
食感をめぐるサイエンス : 味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る / オーレ・G.モウリットセン, クラフス・ストルベク 著 ; 石川伸一[等] 訳
京都 : 化学同人 , 2019.8
味嗅覚の科学 : 人の受容体遺伝子から製品設計まで / 斉藤幸子[等] 編
東京 : 朝倉書店 , 2018.6. - (食と味嗅覚の人間科学)
風味は不思議 : 多感覚と「おいしい」の科学 / ボブ・ホルムズ 著 ; 堤理華 訳
初版. - 東京 : 原書房 , 2018.3
子どもの味覚を育てる : 親子で学ぶ「ピュイゼ理論」 / ジャック・ピュイゼ 著 ; 鳥取絹子 訳
初版. - 東京 : CCCメディアハウス , 2017.10
和食文化ブックレット : ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
7. - 京都 : 思文閣出版 , 2017.5
美味礼讃 / ブリア=サヴァラン 著 ; 玉村豊男 編訳・解説
初版. - 東京 : 新潮社 , 2017.4
楽しく学べる|味覚生理学 : 味覚と食行動のサイエンス / 山本隆 著
初版. - 東京 : 建帛社 , 2017.4
子どものための|味覚教育 : ピュイゼ / 石井克枝[等] 著
初版. - 東京 : 講談社 , 2016.11
油脂のおいしさと科学 : メカニズムから構造・状態、調理・加工まで / 山野善正 監修
初版. - 東京 : エヌ・ティー・エス , 2016.8
おいしさの人類史 : 人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで / ジョン・マッケイド 著 ; 中里京子 訳
初版. - 東京 : 河出書房新社 , 2016.2
フードトラップ : 食品に仕掛けられた至福の罠 / マイケル・モス 著 ; 本間徳子 訳
初版. - [東京] : 日経BP社 , 2014.6
美味しさの脳科学 : においが味わいを決めている / ゴードン・M・シェファード 著
初版. - 東京 : インターシフト , 2014.5
味わいの認知科学 : 舌の先から脳の向こうまで / 日下部裕子[等] 編
初版. - 東京 : 勁草書房 , 2011.10. - (シリーズ認知と文化 ; 8)
脳で食べる : 美味と滋味おいしさの健康学 / 井上勝六 著
初版. - 東京 : 丸善 , 2007.12
味覚と嗜好 / 伏木亨 編
初版. - 東京 : ドメス出版 , 2006.12. - (食の文化フォーラム ; 24)
おいしさの表現辞典 / 川端晶子[等] 編
初版. - 東京 : 東京堂出版 , 2006.8
食のクオリア / 茂木健一郎 著
初版. - 東京 : 青土社 , 2006.6